Чай Пуэр является легендарным китайским чаем, некоторые его виды считаются национальным достоянием, их запрещается вывозить из Китая. Есть мнение, что все любители чая рано или поздно приходят к Пуэру.
Когда в китайских провинциях в семьях чаеводов рождались дети, то родители в этот год закладывали лепешку Пуэра на хранение, чтобы, когда они вырастут, им хватило денег от продажи старого чая на свадьбу своего чада. Стоимость Пуэра увеличивалась с каждым годом.
Многие современные китайцы кладут свои деньги не в банк, а вкладывают в покупку Пуэра, цена на который, растет с каждым годом все быстрее.
Чай Пуэр цена получил свое название от уезда Пуэр, куда его обычно свозили со всей провинции для продажи. В настоящее время в провинции Юнь Нань (юг Китая) существует сотни маленьких и больших заводов по производству самого высококачественного чая.
В чем отличия между Шен и Шу Пуэром
Есть два типа Пуэров: Шу и Шэн. Они произрастают в одном и том же месте, для их изготовления используется одно и то же сырье, но вкус, цвет и аромат у них совершенно разный, все зависит от технологии чайного производства.
Ферментированный чай Пуэр отзывы отличается спецификой технологии производства: собранное сырье (листья), обработанное до уровня зеленого чая, подвергают процедуре временной ферментации, то есть, естественному или искусственному старению.
Шу Пуэр имеет темную окраску, а Шэн Пуэр – светлую. Надо присмотреться к цвету и будет понятно, какой чай вы держите в руках. У Шэн Пуэра листья зеленоватые или коричнево-зеленоватые, а Шу Пуэра они темно-коричневые или почти черные. Заваренный Шэн Пуэр представляет собой светлый полупрозрачный настой, а чай Шу Пуэр, наоборот, густой темный и непрозрачный.
У Шэн Пуэра своеобразный вкус, в котором явно присутствует вкус чернослива, если его передержать при заварке, то он ощутимо горчит.
У черного пуера сладость отсутствует совсем. Вкус его тяжелее, но мягче, ему присуща некоторая «шоколадность». Аромат этого чая напоминает запах фиников, изюма, и легкого дымка. Воздействие этого чая на организм очень разнообразно.
Как правильно заваривать Пуэр?
Китайские чаи Пуэр готовят двумя способами: либо варят, либо заваривают проливом.
При заваривании проливом, от плитки Пуэра отделяет кусочек (2-3 см) и помещают в холодную воду для очистки на несколько минут, затем заливают горячей водой и тут же ее сливают, это убирает запах и привкус сырости. При первой заварке Шу и Шэн Пуэры ведут себя совершенно по-разному. Шэн заваривается очень быстро, чего нельзя сказать о Шу Пуэре, который не любит суеты. Заваривать качественный Пуэр можно многокартно, до 15 раз.
Пуэр не только заваривают, но и готовят. Лучше всего варить Пуэр в стеклянном чайнике, чтобы иметь возможность наблюдать за этапами нагревания воды и поведением листьев чая. Когда начнут со дна подниматься маленькие пузырьки, надо слить из чайника чашку воды и продолжать нагревание дальше. После закипания, влить воду обратно. Так вода омолаживается, готовясь к принятию чая. При повторном закипании чайник снимают с огня и быстро размешивают, пока не образуется воронка. Подготовленный Пуэр помещают в воду и настаивают около 15 минут.
Целебные свойства пуэра, о которых ходят легенды.
√Выводит яды и тяжелые металы из организма;
√снижает уровень сахара в крови;
√помагает сохранить молодость;
√способствуют снижению веса;
√ нормализуют обмен веществ;
√ являются сильными антиоксидантами;
√ укрепляют и бодрят организм;
√ стимулируют работу мозга.
Обратившись в наш интернет - магазин чая Вы сможете чай пуэр купить лучших сортов !
Теперь Вы знаете где купить чай пуэр ! Дело за Вами !