Хмели-сунели – порошкообразная смесь сухих пряных трав, которая является визитной карточкой грузинской кухни и широко популярна у народов Закавказья в целом. Готовая смесь имеет приятный зеленоватый цвет, умеренно-острый вкус и особый аромат, тонкий, душистый, сильный. В состав смеси специй "Хмели-сунели" входят: кориандр, пажитник, лавровый лист, майоран, базилик, петрушка, укроп, куркума, перец чили, горчица. Хмели-сунели применяют в грузинских национальных блюдах и соусах: сациви, харчо, хачапури, лобиани, тушеной говядине по-грузински, ткемали, аджике и др. В кухне других стран мира хмели-сунели используется как приправа, идеально подходящая к любым блюдам из мяса (говядины, свинины, баранины), птицы (домашней и дичи), рыбы, морепродуктов, риса и овощей – от бульонов, супов и закусок до рагу, плова, гриля и несладкой выпечки. Эта смесь специй востребована и в заготовках: ее добавляют в мясные, рыбные, овощные маринады.
Хмели-сунели – порошкообразная смесь сухих пряных трав, которая является визитной карточкой грузинской кухни |