Кумин (Зира) | ||||||||||
Цена: 12.00 грн / Пакет 20 г Код : 633 | ||||||||||
Является существенной частью мексиканской, латиноамериканской и индийской кухни. Используется при приготовлении сыров, маринадов, колбас, супов, соусов, карри, фарша, риса и фасоли, а так же в ликерах. | ||||||||||
Наличие: ![]() | ||||||||||
| ||||||||||
Зира – восточная пряность к вашему столу Приправа зира – это экзотическая пряность, пришедшая к нам с востока. Довольно часто данную специю в наших краях путают с тмином, хотя кроме внешнего вида общего у них практически нет. Зира представляет собой однолетнее растение, обладающее нежным пьянящим ароматом и приятным вкусом с немного острой ноткой. ![]() В народе это растение довольно часто называют еще римским тмином либо же кумином. Знали ли вы, что в честь зиры было даже названо один остров в средиземном море, поля которого полностью покрыты этим растением? Состав специиБлагодаря гармоничному сочетанию микро и макроэлементов с эфирными маслами обусловлены ароматические, а также одновременно полезные свойства зиры. В составе этого растения содержатся такие компоненты как: Витамины (бета каротин, лютеин с зеаксантином, тиамин, холин, пиридоксин, альфа токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота и др); Микроэлементы (железо (66,4 мг), цинк (4,7 мг), селен (5,1 мг), марганец (3,4 мг), медь (0,9 мг) и т.д.); Макроэлементы (кальций (930 мг), калий (1,8 мг), натрий (170 мг), фосфор (500 мг) и др); Жирные кислоты (Омега-3 (0,18 г) и Омега-6 (3,1 г)); Ненасыщенные жирные кислоты (каприновая, лауриновая, миристиновая, и многие другие); Мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9, пальмитиновая и т.д.); Полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая и др). Калорийность зиры составляет 370 ккал на 100 г готовой приправы, при том что в ее составе содержатся:Пищевые волокна (10,6 г); Белки (18 г); Жиры (22,3 г); Углеводы (44,3 г). Благодаря такому богатому составу специя зира является довольно полезной для нашего организма в целом. Регулярный прием зернышек этого растения в пищу позволит вам избавится от многих проблем со здоровьем.Интересный факт, в древнем Египте экстракт из этой пряности использовали для мумификации знатной вельможи. Свойства пряностиЗира считается одним из лучших антисептиков природного происхождения. С помощью данного растения создается множество различных препаратов, предназначенных для обработки и заживления ран. Кроме того, экстракт зиры часто используют и в народной медицине. Например, в Индии принято жевать сухие зерна растение, тем кто страдает различными заболеваниями ЖКТ. В древние времена предполагалось, что если во время бракосочетания, влюбленные держат в руках парочку веток зиры, то их брак будет долгим и счастливым. Кроме того, к полезным свойствам которыми обладает данное растение также можно отнести:Улучшение аппетита и нормализацию работы всей пищеварительной системы; Снятие интоксикации после алкогольного или наркотического опьянения; Стимуляцию работы почек и печени; Снятие стресса и усталости; Нормализацию сна; Повышение работы иммунной системы и т.д. Зира приправа может применяться и в профилактических целях. Она способна предотвращать развитие различных опасных заболеваний кроветворной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Вы без проблем можете в домашних условиях заваривать себе чай с этой пряностью и пить его раз в день. Такого рода профилактические меры позволят вам не только обезопасится от страшных недугов, но и помогут активизировать работу мозга, успокоить нервную систему и просто расслабится после работы.![]() На сегодняшний день различают четыре основных вида пряности, но только две из них ценятся больше всего, а именно – персидская и кирманская. Что касается остальных двух (набатейской и сирийской), то их применяют в пищу редко, так они не имеют особо ярко выраженного вкуса и аромата. | ||||||||||
С этим товаром также покупают | ||||||||||