Интернет-гипермаркет
чая,кофе и подарков
 
Нам можно позвонить
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб, вс: прием заказов на сайте ;)
Онлайн-заказ круглосуточно!
+38 (063) 701 57 25
+38 (095) 096 84 34






Кумин (Зира)

Цена:  9.00 грн / Пакет 20 г
Код : 633

Является существенной частью мексиканской, латиноамериканской и индийской кухни. Используется при приготовлении сыров, маринадов, колбас, супов, соусов, карри, фарша, риса и фасоли, а так же в ликерах.



Наличие:

48h.gif

:

Параметры категории: Специи
Кухни мираИндийская кухня
КатегорииКумин;Приправы для мяса;Приправы для овощей;Приправы для рыбы;Специи для плова
Способ готовкиВарить;Тушить
 
Зира – восточная пряность к вашему столу

 Приправа зира – это экзотическая пряность, пришедшая к нам с востока. Довольно часто данную специю в наших краях путают с тмином, хотя кроме внешнего вида общего у них практически нет. Зира представляет собой однолетнее растение, обладающее нежным пьянящим ароматом и приятным вкусом с немного острой ноткой.

alt

В народе это растение довольно часто называют еще римским тмином либо же кумином.

 Урожай собирают из растения приблизительно через 3-4 месяца после посева. В качестве приправы используются исключительно семена зиры. Зернышка имеют слегка продолговатую форму и нежно горчичный либо же коричневатый окрас. Помимо кулинарии это растение также широко используют в косметологии, а именно в парфюмерной индустрии.

Знали ли вы, что в честь зиры было даже названо один остров в средиземном море, поля которого полностью покрыты этим растением?

Состав специи

Благодаря гармоничному сочетанию микро и макроэлементов с эфирными маслами обусловлены ароматические, а также одновременно полезные свойства зиры. В составе этого растения содержатся такие компоненты как:

Витамины (бета каротин, лютеин с зеаксантином, тиамин, холин, пиридоксин, альфа токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота и др);

Микроэлементы (железо (66,4 мг), цинк (4,7 мг), селен (5,1 мг), марганец (3,4 мг), медь (0,9 мг) и т.д.);

Макроэлементы (кальций (930 мг), калий (1,8 мг), натрий (170 мг), фосфор (500 мг) и др);

Жирные кислоты (Омега-3 (0,18 г) и Омега-6 (3,1 г));

Ненасыщенные жирные кислоты (каприновая, лауриновая, миристиновая, и многие другие);

Мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9, пальмитиновая и т.д.);

Полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая и др).

Калорийность зиры составляет 370 ккал на 100 г готовой приправы, при том что в ее составе содержатся:

Пищевые волокна (10,6 г);

Белки (18 г);

Жиры (22,3 г);

Углеводы (44,3 г).

Благодаря такому богатому составу специя зира является довольно полезной для нашего организма в целом. Регулярный прием зернышек этого растения в пищу позволит вам избавится от многих проблем со здоровьем.

Интересный факт, в древнем Египте экстракт из этой пряности использовали для мумификации знатной вельможи.

Свойства пряности

Зира считается одним из лучших антисептиков природного происхождения. С помощью данного растения создается множество различных препаратов, предназначенных для обработки и заживления ран. Кроме того, экстракт зиры часто используют и в народной медицине. Например, в Индии принято жевать сухие зерна растение, тем кто страдает различными заболеваниями ЖКТ.

В древние времена предполагалось, что если во время бракосочетания, влюбленные держат в руках парочку веток зиры, то их брак будет долгим и счастливым.

Кроме того, к полезным свойствам которыми обладает данное растение также можно отнести:

Улучшение аппетита и нормализацию работы всей пищеварительной системы;

Снятие интоксикации после алкогольного или наркотического опьянения;

Стимуляцию работы почек и печени;

Снятие стресса и усталости;

Нормализацию сна;

Повышение работы иммунной системы и т.д.

 Зира приправа может применяться и в профилактических целях. Она способна предотвращать развитие различных опасных заболеваний кроветворной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Вы без проблем можете в домашних условиях заваривать себе чай с этой пряностью и пить его раз в день. Такого рода профилактические меры позволят вам не только обезопасится от страшных недугов, но и помогут активизировать работу мозга, успокоить нервную систему и просто расслабится после работы.

alt

На сегодняшний день различают четыре основных вида пряности, но только две из них ценятся больше всего, а именно – персидская и кирманская. Что касается остальных двух (набатейской и сирийской), то их применяют в пищу редко, так они не имеют особо ярко выраженного вкуса и аромата.

Купить специю зира вы можете прямо сейчас на сайте нашего магазина. Быстрая доставка, отменное качество товара его гарантия и широкий выбор продукции непременно придется вам по нраву. Все детали заказа вы можете уточнить у менеджера нашего магазина, номер которого вы найдете вверху этой страницы.

Добавить свой отзыв

Отзывы, не относящиеся к теме, или содержащие нецензурную лексику или оскорбления будут удаляться.