Как правильно заваривать зеленый чай
О полезных свойствах зеленого чая известно давно. Это не только тонизирующий напиток, который бодрит и заряжает энергией. Его свойства обладают противораковой и антиоксидантной активностью, благотворно влияют на сосудистую систему, поддерживают водный баланс организма. Однако биологические вещества зеленый чай удастся сохранить только при правильном заваривании его листов. Подготовка к завариванию За сохранность активных веществ зеленого чая отвечает и то, из какого материала выполнен заварник. Пластиковые и металлические емкости – худшие для заваривания. Предпочтительней использовать глиняный чайник, который позволяет листьям «дышать» и взаимодействовать с кислородом. Подходящая температура Процесс заваривания Почитатели зеленого чая знают о том, что время его настаивания играет большую роль. Чтобы получить возбуждающий эффект, листья завариваются 2 минуты. Успокаивающий эффект будет получен при настаивании в течение 4 минут. Нейтральный эффект достигается путем выдержки на протяжении 5-6 минут. Если зеленый чай заварен правильно, на его поверхности образуется пенка. Снимать ее не нужно – достаточно просто размешать ложкой и позволить себе насладиться приготовленным напитком. |